
Con el objetivo de afianzar sus conocimientos en Etiqueta y Protocolo, así como en la Operación de Eventos, Congresos y Convenciones, los estudiantes del programa de Operación Turística y Hotelera de UNICARIBE llevaron a cabo una práctica académica en el Hotel Tamacá Beach Resort.
Este ejercicio formativo consistió en la organización, atención y desarrollo de un almuerzo protocolario, brindando a los estudiantes un espacio de aprendizaje experiencial.
En este contexto, los participantes aplicaron los conceptos aprendidos sobre comportamiento en la mesa, y uso adecuado de cubiertos, vajilla y cristalería, en función del menú y el tipo de evento.

De acuerdo con Luis Gómez, líder del programa, “esta actividad les permitirá organizar eventos según su clasificación y normas de conducta, fortaleciendo las relaciones interpersonales en contextos sociales y organizacionales del sector turístico.”
Es importante recordar que la etiqueta representa la expresión formal de los buenos modales necesarios para la convivencia en sociedad. Incluye normas aplicables a distintos entornos, como la etiqueta en la mesa, fundamental en el ámbito turístico, hotelero y gastronómico.

En la operación de eventos, congresos y convenciones, el protocolo en la mesa es un componente esencial para garantizar una experiencia organizada y profesional. Este protocolo contempla normas de comportamiento durante el servicio, la correcta ubicación de los asistentes según criterios de jerarquía, y el uso apropiado de los elementos de mesa, en coherencia con el menú del evento.
Estas prácticas no solo reflejan el nivel de formalidad, sino que también aseguran la armonía del servicio y una atención de calidad a los participantes.
Con estas iniciativas académicas, Unicaribe ratifica la importancia que asigna al hecho de generar espacios de aprendizaje que vayan cultivando competencias de alto nivel para el desarrollo profesional de sus estudiantes.

Proceso de Comunicación Institucional
comunicacionhvg@infotephvg.edu.co
Comunicado de Prensa 336

